Hydrostatik - Hydrodynamik


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H 3.8 Kugelfall-Viskosimeter nach Höppler

Kugelfall-Viskosimeter nach Höppler
Aufbau eines Kugelfall-Viskosimeter zur Bestimmung der Viskosität von zähen Flüssigkeiten
Kugelfall-Viskosimeter nach Höppler: Messung der Viskosität an Zuckerlösungen in Abhängigkeit von der Konzentration
Kugelfall-Viskosimeter nach Höppler: Messung der Viskosität an newtonschen Flüssigkeiten in Abhängigkeit von der Temperatur

Im Kugelfall-Viskosimeter nach Höppler wird die Viskosität von Flüssigkeiten durch Messung der Fallzeit einer Kugel bestimmt. Die untersuchte Substanz wird in das Fallrohr des Viskosimeters gefüllt, in dem die Kugel eine kalibrierte Fallstrecke von 100 mm durchläuft. Aus der zugehörigen Fallzeit t ergibt sich die dynamische Viskosität η der Flüssigkeit nach der Gleichung

    η = K · (ρ1 - ρ2)t

ρ2: Dichte der untersuchten Flüssigkeit, wobei die Konstante K und die Kugeldichte ρ1 dem Prüfschein des Viskosimeters entnommen werden.

Gegenstand des ersten Versuches ist der Aufbau eines Kugelfall-Viskosimeters und die Untersuchung der Messmethode am Beispiel der Viskosität von Glyzerin.

Im zweiten Versuch wird bei Raumtemperatur an konzentrierten Zuckerlösungen die Abhängigkeit der Viskosität von der Konzentration untersucht.

Für den letzten Versuch wird der Temperierraum des Viskosimeters an einen Umwälzthermostaten angeschlossen und die Abhängigkeit der Viskosität einer newtonschen Flüssigkeit (z. B. Olivenöl) von der Temperatur gemessen.

Daten:

Dichte Öl 0,921 g/cm2 ±0,05
Kugel Durchmesser  15,57 mm
Gewicht  16,111 g
Dichte sk  8,146
Konstante K  0,1093
Fallrohr Durchmesser  15,940 mm
Fall-Distanz  100 mm

Die Berechnung der absoluten Viskosität in Centipoise ist gemäß Gebrauchsanleitung zum Haake-Kugelfall-Viskosimeter nach Höppler nach folgender Formel vorzunehmen:

      η = F · (sk - sf) · K

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